公開日 2021年11月27日(Sat)
本校2年生は,鹿児島・指宿方面に1泊2日の日程で,修学旅行に行ってきました。
1日目 11月25日(木)テーブルマナー
午後は城山ホテルで豪華なコースメニューです。みんな自信無げで周りを確かめながらです。
スライドを使って,テーブルマナーについて分かりやすく,解説していただきました。
豪華なフルコースメニューが次々に運ばれてきます。メインは肉料理(ビアンド)から。豚肉の煮込み,温野菜添えデミグラスソース。
食事のあと、卒業生の講話をいただく予定でしたが、ここでサプライズ。2年前の卒業生の服部さんにも挨拶してもらいました。
ついで、橋本さんから講話。在籍中は、野球部で、普通科7クラス、国際教養科2クラスあったそうです。ホテルの1級の資格をもち、国賓クラスのお迎えをされたことがあるとか。高校生には今を一生懸命楽しんで頑張って下さいとのことです。皆熱心に聞いていました。
このあと,ホテルの中庭で,桜島と噴水をバックに,クラス写真をとりました。すごくいい景色です。感動的です。