POWER UP!第2弾

公開日 2022年12月14日(Wed)

1時間目に枦山先生(家庭科)のパワーアップ研修の研究授業があり,フードデザインを選択している3年生12人が「鹿児島県の特産品を使用したワンプレートランチを考える」というテーマで発表を行いました。

本校では,2年次から文理コース,総合コース,教養コースの3つに分かれて学びます。

フードデザインは総合コースの科目で,食物に興味・関心があり,調理実習にも意欲的に取り組む生徒達が選択しています。

今回は,「おいしそうと言ってもらえるか,彩りはいいか,食材は偏っていないか,手軽に買える材料か,食べた人が『また食べたい』と言ってくれるか」という5つの観点で相互評価しました。

その後,各自が提案した献立をもとにグループで「みんなのワンプレートランチ」を考え,発表を通してまとめを行いました。

フード

フード1

フード2

選択者の中には,卒業後調理関係に進む生徒もいます。授業で学んだことをぜひ生かしてほしいと思います。

おいしい料理で,多くの人を幸せにしてくださいね♪♫♩