切磋琢磨

公開日 2023年02月10日(Fri)

1時間目の「ビジネス基礎」の授業にお邪魔しました。

本校では2年次から文理・総合・教養の3つのコースに分かれて勉強しています。

普通科高校ですが商業科目が学べるようになっており,「ビジネス基礎」は教養コース選択者が学ぶ科目の一つです。このほかに,簿記やビジネス実務,情報処理などの授業があります。

今日は,「複利終価」と「複利現価」を求める問題演習に取り組んでいました。ビジネス計算実務検定1級の内容です。

難しい専門用語が出てきますが,生徒たちは電卓を片手に,集中して問題をどんどん解いていきます。

「(計算が)合わない!」「ここ教えて!」などの声が飛び交い,お互いに教え合う姿が印象的でした。

生徒たちは,これまでに多くの資格を取得しており,次のステップを目指してがんばっています。

社会に出た際に即戦力となれるよう,毎日の授業をとおして専門的技術や力,幅広い教養を身に付けています。

ビジネス2

ビジネス4