日中文化交流講座開催

公開日 2023年11月27日(Mon)

11月24日(金)に,日中文化交流講座を開催したところ,本校生徒の国際交流活動が取材され,TV各社から報道されました。

中国 長沙市の中学生 鹿児島市の高校訪問「おはら節」で交流|NHK 鹿児島県のニュース

MBCニュース | 中国の中学生と鹿児島の高校生、おはら節や茶道で交流 4年ぶり開催「アジアん・鹿児島」を前に

かごしまのニュース|KKB鹿児島放送 | KKB鹿児島放送がお送りする「Jチャン+」きょうを丸ごとあしたにプラス

長郡バイリンガルスクール(20名 引率は8名)をお迎えし,本校生が地域の伝統芸能「せばる隼人舞」を披露した後,「おはら節」を一緒に踊りました。

また,茶道・弓道を通して交流を深め,中国語会話の授業では日頃の学習の成果を存分に発揮していました。

感想コメントを求められ,生徒「コロナ禍が開けの最初の交流であったので,楽しく有意義な交流をとすることができてよかった。中国語を勉強したい」と回答していました。

国際交流を通して,国際性を育み,郷土への誇りと熱い志をの育成を図ることができました。
 関係者の皆様,ありがとうございました。

せばる隼人舞

弓道