3学期×START

公開日 2023年01月10日(Tue)

本日から3学期が始まりました。

冬休みが長かったせいか,少しだけ疲れた様子がうかがえましたが,生徒たちは笑顔で元気に登校しました。

さて,今日は始業式ですが,新型コロナの感染者数が増加しているため,今回もリモートで実施しました。オンラインでの式には,担当の先生方もだいぶ慣れてきたみたいです。

式では校長先生がご自身の体験をもとに「高みへのステップ」ということについてふれられ,次のことを話されました。

○ 自分で考えて行動する × 自己決定

○ 自分の行動に責任を持つ × 責任感

○ ほかでもない自分としての存在 × 自信

この3つに向き合うことが大切です。しっかり胸に刻み夢に向かって行動しましょう。

式後は,生徒指導部・進路指導部・保健部よりそれぞれ話があり,生徒たちは真剣なまなざしでモニターを見つめていました。

始業式2

3限目はLHR,4限目からは課題考査(1・2年生)が行われました。冬休み中は計画的に学習が進んだでしょうか?明日も続きますので,気を抜かないように!

また,3年生は今月末の卒業考査に向けてラストスパートの時を迎えています。二度と来ない高校生活です。充実した学習活動を重ねましょう。

中庭