三学期始業式・表彰式

公開日 2024年01月09日(Tue)

本日1月9日(火),3学期始業式・表彰式を行いました。

校長式辞では,『高みへのステップ』という言葉に込められた思いについて,御自身が参加した立山連峰「剱岳」での文部省(当時)登山指導者研修での体験を交えながら,以下の三つのキーワード

◯ 自らの道は自ら切り拓く。

◯ 成功するまで諦めない。

◯ できない理由を考える前に,できる方法を考える。

について掘り下げて詳しくお話になりました。

そして1・2年生には「資格取得やボランティア活動等に積極的に取り組み,充実した高校生活を送ってほしい。」,3年生には「高校最後の学期である3学期は,社会に出るための助走期間である。1日1日を大切にして本校での生活をかみしめながら充実した高校生活を送り卒業式を迎えて欲しい。」というメッセージで,式辞を締めくくられました。

始業式に先立ち行われた表彰式では,ハングル能力検定5級の合格者3名とクラスマッチ総合優勝3年2組の代表者に合格証と賞状が授与されました。おめでとうございます。