アンニョンハセヨ

公開日 2023年01月13日(Fri)

ずいぶん前に中国語の授業を紹介しましたが,今日は第二外国語のもう一つの韓国語について紹介します。

最近は,ドラマやK-POPの影響で韓国語を聞く機会が増えてきました。まちなかの案内板にも日英中韓の多言語表示がされていていたり,韓国料理のお店ができたりして,ハングルを目にすることも多くなっています。

本校では平成10年度から韓国語を学べるようになっており,現在生徒たちは中国語と同じ曜日(水・金)に学習しています。

今日は2年生の授業に伺いました。授業を担当されているのは,崔(チェ)先生です。先生は設置当初からずっと韓国語を教えてくださっています。

2年生は学び始めてまだ1年経っていませんが,ハングルが読めて書けるようになっていて,先生のあとにつけて単語の発音をしたり,お互いに会話練習をしたりしていました。

多くのことをどんどん身に付けて,世界に大きく羽ばたいてほしいですね。

韓国語2

韓国語

【おまけ】

1月22日は旧正月で中国の春節に当たります。

↓は100元札です。日本円にして2,000円くらいです。

人民元